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三日的乘船券不能搭到豐島的船,研究一番,曲綫救國吧,在小豆島中轉。上了7:20開往小豆島的渡輪,再轉搭8:40去豐島的船。清晨的海面霧氣茫茫,遠處的渡輪從薄霧中穿出。昨夜的雨淋得甲板濕漉漉的,顯得顔色格外鮮明。

 

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抵達唐櫃港,上山的公交車還要等半個小時,問了一下工作人員,走上山只需十五分鐘。爲了早點搶到豐島美術館的門票,我甩下等公車的大批游客,向山上走去。非常英明的决定,到達美術館時,沒有什麽人,直接買票進場。

 

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正式進入美術館之前,再度營造氛圍,沿步道順時針兜大半圈,看看草坪,看看樹木,看看山,心靜下來,再脫鞋進入館中,一個白色的子宮,純淨、靜謐,又涌動著生命力。白色的水泥地面,白色的蛋形建築,一塵不染。館中禁止說話,只能聽見風聲、鳥鳴。風從兩個天窗間拂過,地面上滲出水滴,滾向低處。這個建築是活的。立即對它的建築師西澤立衛産生了好奇心。

 

所有人都不由自主地坐下,看身邊地面的迷你孔洞中緩緩滲出水滴,沿斜面咕溜溜地滾下去,或許一路到底,匯入中間的小水池;或許在半路就停下來,晶瑩又飽滿;或許在路上遇到其他停留的水滴,大家匯合著,繼續前行,途中又有可能被地面拖住,拉長,再度分開,成爲不同的水滴。

 

坐著坐著,索性就躺下了,靜靜地聽風聲、鳥鳴、心跳。

 

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豐島美術館在半山上,周邊有棚田,農民正開著小型收割機收割金黃的水稻。荒地上開滿了波斯菊和金合歡,一路向山下延伸,似乎要潑喇喇地開到海裏去了。

 

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繼續向山上走十五分鐘,進入小村子。先去村子上方的清水靈泉,山泉水被依次引導注入方形石池,水呈現半透明的牛奶色。青木野枝的作品“空之粒子”就在旁邊。一組圓形鐵圈被高舉在空中,很靈動。

 

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村子裏有一家島厨房,日式房屋,周遭遍植樹木。戶外依地勢搭建一圈蜿蜒的棚子,鋪著灰黑色的瓦片,像是一隻展翅的大鳥。棚子下面建起一個個方形的木棧板,漆成黑色。上面放置小矮桌和方蒲團,構成戶外用餐環境。

 

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檸檬旅館門口的接待人員是西方人,不過會說日語。戶外飄揚著檸檬黃的布匹,室內陳設著一盆尚未變成黃色的綠檸檬,不過個個穿著黃色的毛衣。旁邊陶缸插著一束成熟的水稻,很美。

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